Мы в сoцсeтяx:
Пoртфeль нa вырoст. Пять идeй для высoкoдoxoдныx инвeстиций нa 2018 гoд // Forbes27.12.2017. Истoчник:
ForbesКудa влoжить срeдствa в 2018 гoду, чтoбы пoлучить дoxoднoсть вышe, чeм пo дeпoзитaм, и при этoм нe стaть жeртвoй мыльнoгo пузыря
Криптoвaлютa прoдoлжaeт свoй бeшeный рoст. Крупныe бaнки бaнкрoтятся. ЦБ снижaeт ключeвую стaвку, тoлкaя вниз и дoxoднoсть дeпoзитoв. Зaстрoйщики зaмaнивaют инвeстoрoв скидками на подешевевшие квартиры. Доллар, между тем, топчется на месте. Столь противоречивая картина заставляет крепко задуматься, как создать сбалансированный инвестиционный портфель, чтобы сохранить и приумножить капитал, а не потерять его в случае краха очередного пузыря.
Поскольку мы живем и работаем в России, то, конечно, должны подумать об активах, которые способны принести нам прибыль в рублях. Но чего я точно делать не буду, так это оставлять на банковском депозите сумму большую, чем нужна мне на текущие расходы и непредвиденные траты. Ведь на рынке можно найти и другие инструменты с умеренным риском для приумножения накоплений.
Итак, какие активы стоит добавить в свой портфель в следующем году?
Валюта
О том, что часть свободных средств нужно держать в иностранной валюте знает каждый инвестор. Мне некогда заниматься валютными спекуляциями, поэтому я отношусь к валюте как к способу сохранить свою покупательную способность. На эти цели я направляю около 20% от сбережений. Купить я планирую, как всегда, доллары, евро, швейцарские франки и фунты стерлингов. Однако совершать такую покупку сейчас, когда курс рубля достаточно низок, я бы не рекомендовал. Лучше менять рубли на валюту в июне — июле 2018 года, если, конечно, с рублем не случится чего-нибудь экстраординарного раньше. Я не верю в прогнозы, ведь механику мировых валютных рынков до конца не понимает ни один аналитик, но я четко вижу, что в течение последних трех лет весной и летом курс российской валюты к доллару и евро был выше, чем осенью и зимой. Вряд ли 2018 год станет исключением.
Недвижимость
Недвижимость — это в первую очередь надежность, но при грамотном управлении она способна приносить и неплохой доход. Интереснее всего с этой точки зрения выглядят коммерческие объекты, а не жилье, цены на которое, скорее всего, продолжат снижение.
Я владею паями нескольких закрытых ПИФов недвижимости (ЗПИФН). Ежемесячный доход по ним держится на уровне 12% годовых, что значительно выше ставки по банковским депозитам. При этом на рынке можно найти и более рискованные продукты, доходность по которым составляет уже 17–18% годовых. В целом вложить в паевые фонды недвижимости я планирую около 20% своего портфеля.
Иностранные бумаги
Я сторонник диверсификации вложений, и очередные 20% средств направлю в иностранные биржевые фонды ETF и фонды недвижимости REIT. Во всем мире именно они являются одним из самых доступных и выгодных способов инвестирования.
Вы можете подобрать ETF на свой вкус — в одном таком фонде могут быть собраны ценные бумаги 500 и более компаний из любой отрасли или страны, которые кажутся вам перспективными. Такая диверсификация снижает риски — ведь в случае проблем у одних компаний прибыль других компенсирует убыток — и может обеспечить доход в размере несколько десятков процентов годовых в валюте.
Это же касается и трастов недвижимости REIT (Real Estate Investment Trust) — инвестиционных фондов, которые приобретают объекты недвижимости по всему миру, строят их и управляют ими. Акции таких фондов стоят недорого, обычно в пределах нескольких сотен долларов.
REIT одновременно инвестируют в большое количество объектов недвижимости, что обеспечивает стабильность котировок фонда. Кроме того, акции REIT ликвидны: купить и продать их можно в течение одного дня. При удачном стечении обстоятельств доходность таких фондов также может составлять десятки процентов годовых.
ICO и венчурные инвестиции
Безусловно, не стоит обходить стороной и бурно растущий криптовалютный рынок. Около 5% инвестиций моего портфеля (но не более, так как речь идет о крайне рискованных инвестициях) — это токены нескольких интересных проектов, вышедших на ICO.
К такого рода вложениям стоит относиться весьма осторожно, а совершать покупку токенов имеет смысл только после детального изучения стартапа. Новые проекты выходят на ICO все больше и больше, при этом далеко не каждый из них заслуживают доверия. Если вам не ясны перспективы проекта, информации о нем мало, а у команды нет соответствующего опыта — связываться с ним не стоит.
Кроме того, при текущих тенденциях в регулировании этого рынка я советую обходить стороной проекты, которые обеспечивают свои токены какими-то реальными активами (так называемые securities).
Финансовый регулятор США считает, что такие токены имеют все признаки ценной бумаги, поэтому их продажа без соответствующей регистрации выпуска незаконна.
Инвестировать имеет смысл в ICO проектов, связанных с развитием блокчейна, например, разрабатывающих протоколы или приложения, способные повысить безопасность транзакций, минимизировать временные издержки при децентрализованном обмене активами, а также в проекты, связанные с платежами, обменом валют и так далее.
Рынок блокчейн-технологий растет сумасшедшими темпами, у него есть потребности в саморазвитии, и один из путей — это быстрый и безопасный обмен активами в реально децентрализованной экосистеме, отличной от той, что сегодня предлагают криптобиржи и сетевые криптообменные сервисы.
Краткосрочный и доходный краудлендинг
Инвестиции в высокотехнологичный стартап — это чаще всего инвестиции в долгую. Но IT-рынок позволяет заработать и в краткосрочной перспективе. Сегодня в России неплохо развиваются проекты, связанные с краудлендингом и P2P-кредитованием.
Давать взаймы небольшие суммы частным лицам и бизнесу можно на специализированных площадках типа «Город денег» или StartTrack, где есть возможность вложить деньги в самые разные проекты всего на полгода, получая более 20% годовых.
Такого рода инвестиции, безусловно, рискованны, ведь гарантий возврата средств в случае проблем у заемщика, как правило, никаких. Поэтому имеет смысл вкладывать в подобные проекты лишь небольшую долю своего инвестпортфеля — примерно 5% от его объема.
Артур Устимов, Forbes Contributor