Мы в сoцсeтяx:
Пoдaрoк oт Трaмпa. Кaк зaрaбoтaть нa aмeрикaнскoм рынкe в 2018 гoду // Forbes09.01.2018. Истoчник:
ForbesТoргoвыe сeти, тeлeкoм-oпeрaтoры и бaнки стaнут глaвными бeнeфициaрaми нaлoгoвoй рeфoрмы, утвeрждeннoй Дoнaльдoм Трaмпoм
В 2017 гoду aмeрикaнскaя экoнoмикa пoкaзaлa увeрeнный рoст, укрeпив вeру инвeстoрoв в тo, чтo кризис минoвaл. Пoзитивную динaмику мoжнo прoслeдить нe только по статистике с рынка труда (безработица на исторических минимумах, зарплаты повышаются), но и по действиям Федрезерва.
В прошлом году ФРС, которая планомерно повышала процентную ставку на фоне ускорившейся инфляции, запустила программу по сокращению своего баланса в размере $4,5 трлн на $10 млрд в месяц. После февраля 2018 года ежемесячная сумма уменьшения активов будет увеличена до $50 млрд.
Сохранение такой монетарной политики вкупе с реализацией налоговой реформы Дональда Трампа увеличит прибыльность корпораций на 5-20% в зависимости от отрасли, которую они представляют. Ретейлеры, финансовые компании и телекомы генерируют основную выручку в США, поэтому мы считаем эти секторы наиболее перспективными для инвестиций в следующем году.
Ретейл
Такие гиганты розничной торговли, как Macy’s (M), Target (TGT) и Nordstrom (JWN) зарабатывают исключительно в США. Благодаря изменениям в системе налогообложения (ставка будет снижена с 37% до 20-23%) их прибыль в среднем вырастет на 45%.
Акции этих компаний стоит включить в портфель уже сейчас, поскольку идеи, связанные с налоговой реформой, с высокой вероятностью будут отыграны за первые два квартала этого года. Частично этот фактор уже учтен в котировках. Об этом свидетельствует рост котировок Target (TGT) и Nordstrom (JWN) в среднем на 17% за последние два месяца, а также подорожание бумаг Macy’s на 46% за это же время.
Традиционные ретейлеры по-прежнему уступают Amazon (AMZN) по темпам роста бизнеса, поэтому говорить об их долгосрочных перспективах сложно.
Наиболее перспективным в этом секторе выглядит Walmart (WMT) — благодаря развитию интернет-направления ему вполне под силу потягаться с Amazon. Около 75% своей выручки Walmart получает в США, поэтому три четверти его доналоговой прибыли увеличатся на 45%. В этой связи мы прогнозируем выручку торговой сети в 2018 году в размере $512 млрд, а доналоговую прибыль — на уровне $21,22 млрд.
При таком раскладе ретейлер сэкономит на налогах $2,5 млрд, что позволит ему увеличить капитальные затраты на развитие онлайн-торговли до $7-7,5 млрд. Именно продвижение интернет-платформы позволит компании стимулировать рост выручки, который мы наблюдали в прошлом году.
Пока онлайн-продажи формируют незначительную часть оборота всей корпорации, но трансформация бизнеса Walmart потенциально позволяет рассчитывать на то, что это направление со временем может стать ведущим. Целевая цена по акциям Walmart до конца 2018 года — $121 за бумагу.
Телекоммуникации
Основные игроки на американском рынке AT&T (T) и Verizon (VZ) имеют схожую структуру продаж: корпорации генерируют в США 94% и 100% своей выручки соответственно. Более перспективной идеей выглядит покупка акций AT&T – компания опережает своего главного конкурента по обороту на 28%. Это означает, что ее чистая прибыль может вырасти сильнее. Однако это не единственный плюс компании. Еще одно преимущество она получит за счет стратегического слияния с Time Warner (TWX).
Это позволит AT&T пойти по пути Netflix — компании, которая выгодно отличается от других создателей развлекательного контента, поскольку у нее есть прямой доступ к зрителям через собственный потоковый сервис. Это позволяет Netflix собирать и анализировать огромные объемы информации, чтобы предлагать зрителям только интересный им продукт.
Синергия между AT&T и Time Warner заключается именно в анализе big data, что даст возможность AT&T конкурировать не только с Netflix, но и с Disney за долю на развлекательном медиарынке. Пока регуляторы настроены в отношении этой сделки негативно, но в случае ее успешного заключения отдача будет колоссальной, даже несмотря на риски. Целевая цена по AT&T — $50 за акцию до конца 2018 года.
Финансовые компании
У финансового сектора есть большие шансы стать лидером роста в 2018 году и обогнать по этому показателю сектор технологий. Рывок финансовой индустрии поможет совершить благоприятная конъюнктура рынка. После принятия налоговой реформы у американских банков появится больше свободных денег, что положительно повлияет на их кредитоспособность.
Получив больше прибыли, компании захотят реинвестировать часть средств и привлечь больше кредитных ресурсов для развития и расширения своего бизнеса. Объем выдачи корпоративных кредитов увеличится, поднимутся и ставки по ним. Мы ожидаем, что в 2018 году ФРС повысит ставку три раза – до уровня 2,25%. Это позволит финансовым корпорациям увеличить оборот на $110 млрд.
Кроме того, с приходом Джерома Пауэлла на пост главы ФРС ожидается дерегуляция финансового сектора, благодаря чему капитал банков увеличится. Закон о минимальном капитале не требует утверждения в Конгрессе США, поэтому процесс его принятия может начаться сразу после смены главы регулятора. В результате EPS банков сможет увеличиться на 5-10%.
Также в январе 2018 года вступят в силу изменения при подсчетах банковской долговой нагрузки (advance approach). Новая методика расчета будет учитывать такие безопасные активы, как казначейские облигации США и депозиты ФРС. Однако реальный эффект можно будет увидеть только после первого квартала. Скорее всего, он выразится в повышении прибыли банков на акцию до 10%. Таким образом, весь финансовый сектор станет удачной инвестицией. Таргет по отраслевому биржевому фонду Financial Select Sector SPDR Fund (XLF) — $35, что означает потенциальную доходность почти 30% от текущих уровней.
Игорь Клюшнев, Forbes Contributor