Мы в сoцсeтяx:
Выгoдныe aкции. Внeшняя пoлитикa СШA пoднимeт цeны нa фoндoвыx рынкax // Forbes03.07.2018. Истoчник:
ForbesБлaгoприятный экoнoмичeский фoн и мягкaя крeдитнo-дeнeжнaя пoлитикa крупнeйшиx цeнтрaльныx бaнкoв мирa прoдoлжaeт oкaзывaть пoддeржку фoндoвым рынкaм мирa
Мирoвaя экoнoмикa нaxoдится в пoзднeй фaзe дeлoвoгo циклa, что оказывает поддержку глобальным рынкам и способствует повышению доходов корпораций. Опережающие индикаторы остаются на достаточно высоких уровнях, что указывает на уверенный экономический рост в период ближайших нескольких месяцев. Экономика США развивается почти при полной загрузке мощностей, но, скорее всего, она продолжит расти при поддержке налоговых стимулов со стороны администрации президента Дональда Трампа. Тем временем динамика ВВП в еврозоне будет замедляться.
Американские власти продолжают реализацию протекционистской политики, постоянно угрожая введением новых импортных пошлин. Торговые споры будут сохраняться в отношениях практически со всеми основными партнерами США, включая европейских. Инвесторы по-прежнему рассматривают новости о внешнеторговой политике Вашингтона как тактический элемент в переговорах и ожидают достижения определенных соглашений между сторонами.
Наиболее вероятным последствием введения импортных пошлин станет рост цен на товары, тогда как сокращение производства может и не произойти благодаря высокому спросу со стороны американской и мировой экономики. Мы ожидаем, что торговые споры продолжатся по крайней мере до конца третьего квартала 2018 года и завершения промежуточных выборов в Конгресс США. Перерастание подобных противоречий в полноценную торговую войну, вероятнее всего, приведет к росту волатильности и коррекции рынков.
Под давлением ФРС
Принимая во внимание высокие темпы роста американской экономики, ФРС США продолжит повышение процентных ставок. Регулятор, по всей видимости, доволен движением инфляции к целевому уровню 2% и не видит признаков увеличения инфляционного давления. Между тем дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики может привести к росту волатильности из-за опасений инвесторов по поводу слишком быстрого повышения процентных ставок, что может негативно отразиться на экономической ситуации.
С другой стороны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен сохранить рекордно низкие процентные ставки по крайней мере до лета 2019 года. Также европейский регулятор объявил о завершении программы покупки активов к концу текущего года. ЕЦБ продолжит выкупать облигации стран еврозоны на сумму €30 млрд в месяц до сентября текущего года, после чего сумма будет снижена до €15 млрд.
Растущая разница в процентных ставках между американским и европейским рынками в последнее время оказывала поддержку курсу доллара. Американская валюта будет находиться в благоприятной ситуации до тех пор, пока разница в стоимости финансирования будет сохраняться и пока ЕЦБ не начнет говорить об ужесточении условий кредитования.
Помимо влияния непосредственно на курс национальной валюты, цикл повышения ставок ФРС США медленно, но верно подходит к той точке, когда растущая стоимость фондирования начнет создавать проблемы для эмитентов, привлекающих долговое финансирование в американской валюте и чувствительных к ее курсу.
Это особенно актуально для развивающихся стран, что уже показал опыт Турции и Индонезии. Но в целом развивающиеся рынки выигрывают от благоприятных условий в мировой экономике и относительно стабильных цен на сырьевые товары, которые позволяют противостоять растущей стоимости заимствования в долларах США. Таким образом, Julius Baer сохраняет свои инвестиции на рынках развивающихся стран — в основном, это акции азиатских компаний.
В сегменте высокодоходных облигаций растущая стоимость фондирования в долларах негативно влияет на американских эмитентов корпоративного сектора, которые сильно зависят от внешнего финансирования для покрытия дефицита наличности. Мы придерживаемся осторожного взгляда на этот сегмент и отмечаем важность аккуратного избирательного подхода.
Куда инвестировать
В целом, последняя фаза делового цикла, отсутствие угроз рецессии в экономике и по-прежнему стимулирующая кредитно-денежная политика большинства крупнейших центробанков мира будут поддерживать фондовые рынки и рост корпоративных прибылей. В этой связи мы несколько увеличили вложения в рынок акций.
Кроме того, мы концентрируем инвестиции в бумаги компаний, отличающихся в текущей фазе бизнес-цикла наиболее сильными фундаментальными показателями. Системные хедж-фонды сейчас не предоставляют особого интереса для инвесторов, так что мы сократили вложения в эти инструменты.
Тем не менее рыночная конъюнктура меняется по мере того, как Федрезерв готовится к дальнейшему ужесточению условий кредитования, а геополитическая обстановка остается напряженной и вызывает все больше вопросов. Эти факторы могут привести к периодам повышенной волатильности на рынках.
Так или иначе, длившийся три с половиной десятилетия период «бычьего» тренда на рынке казначейских облигаций США, судя по всему, подошел к переломной точке.
Риски по этим бумагам связаны с повышением доходностей. Кроме того, увеличение стоимости фондирования в долларах США создает давление на эмитентов с высокой долговой нагрузкой. Впрочем, мы ожидаем, что изменение тренда в секторе американских гособлигаций будет очень плавным.
Ив Бонзон, Forbes Contributor