Мы в сoцсeтяx:
СШA зaгoвoрили инвeстoрoв // Кoммeрсaнтъ18.06.2018. Истoчник:
КoммeрсaнтъИз фoндoв рaзвивaющиxся стрaн утeкaют срeдствa
Ужeстoчeниe дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики ФРС и тoргoвoe прoтивoстoяниe СШA с другими стрaнaми привeлo к рeзкoму снижeнию спрoсa нa aктивы рaзвивaющиxся рынкoв. По данным EPFR, за минувшую неделю инвесторы вывели из фондов развивающихся стран $1,3 млрд, а за четыре недели — почти $4 млрд. В аутсайдерах оказались российские фонды, потерявшие за месяц $513 млн.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) показывают снижение интереса международных инвесторов к активам развивающихся стран. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), по итогам недели, завершившейся 13 июня, фонды emerging markets потеряли более $1,3 млрд. Неделей ранее клиенты вывели из таких фондов символические $40 млн. Непрерывный отток инвестиций продолжается четвертую неделю подряд, и за это время инвесторы вывели почти $4 млрд. Это худший результат с конца 2016 года.
Снижение интереса инвесторов к рисковым активам связано с ужесточающейся монетарной политикой ФРС США. В минувшую среду, как и ожидало большинство аналитиков, комитет по открытым рынкам ФРС поднял базовую процентную ставку на 0,25 п. п., до 1,75–2% годовых, а также повысил прогноз по росту ВВП в текущем году с 2,7% до 2,8%. К тому же регулятор определился с количеством повышений процентной ставки до конца года. В пользу еще двух пересмотров проголосовали восемь членов комитета, за одно — только семь. «Экономика США находится в отличном состоянии, а ФРС поднял ключевую ставку и в целом пребывает в ястребином настроении. Поэтому мы видим постепенный приток активов из развивающихся стран в США»,— отмечает начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.
Беспокойство у инвесторов вызывает и торговая война США, в которую вовлекается все больше стран. С 1 июня президент США Дональд Трамп после двухмесячного перерыва ввел заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики. Пострадавшие страны отреагировали введением ответных пошлин на американские товары. Уже 15 июня Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вводит ввозную пошлину в размере 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год. Министр коммерции КНР в свою очередь сообщил, что Китай введет симметричные пошлины на американские товары. «Происходящее говорит о высоком риске замедления мировой экономики и торговли, бенефициарами которой как раз и являлись развивающиеся рынки»,— считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Бегство инвесторов привело к обвалу фондовых индексов развивающихся стран. По данным Bloomberg, аутсайдером стал бразильский фондовый индекс, снизившийся за неделю на 4,8%, а за месяц более чем на 18%. Среди развитых стран максимальное снижение продемонстрировал итальянский индекс FTSE MIB (8,7%). Не остались в стороне и российские фондовые индексы, но они снизились менее значительно.
За минувшую неделю индекс Московской биржи опустился на 1,3% до отметки 2237,53 пункта, что на 2,8% ниже значений четырехнедельной давности.
И это несмотря на то что фонды, ориентированные на инвестиции в российские активы, пострадали больше других. За месяц они потеряли $513 млн. «Российский рынок пострадал раньше других (после введения апрельских санкций США против «Русала» и ряда других компаний.— “Ъ”), и в какой-то момент он стал выглядеть относительно дешевым,— поясняет директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.— А начавшееся после ралли на рынке нефти ощутимо поддержало основные индексы».
Виталий Гайдаев