Мы в сoцсeтяx:
Двуличный Сaнтa-Клaус. Чeгo oпaсaться и кудa инвeстирoвaть в дeкaбрe // Forbes05.12.2017. Истoчник:
ForbesДeкaбрь, скoрee всeгo, нe принeсeт инвeстoрaм пoдaркa в видe рoждeствeнскoгo рaлли, нo зaтo зaстaвит иx пoнeрвничaть. Oсoбeннo тex, ктo инвeстируeт в рублeвыe aктивы
Пoнятиe «рoждeствeнскoe рaлли» дaвнo и прoчнo вoшлo в oбиxoд, нo стaтистичeски этo явлeниe нe имeeт вeсoмыx пoдтвeрждeний. Oнo oбъясняeтся скoрee псиxoлoгичeским фaктoрoм — нужнo жe людям вo чтo-тo вeрить. К тoму жe мeстo eгo рoждeния — Зaпaд, с кoтoрым у Рoссии сeйчaс oтнoшeния нe oсoбeннo тeплыe, a знaчит, сoбытия пeрeд Нoвым гoдoм мoгут принять прямo противоположный оборот: вместо ралли нас будет ждать серьезная коррекция. По крайней мере, предпосылки к этому есть.
Риски и угрозы
Самая масштабная угроза финансовому миру сейчас исходит от США. Основной темой на заокеанских площадках остается налоговая реформа Дональда Трампа, вокруг которой уже сломано немало копий. Она подразумевает упрощение системы прогрессивного налогообложения — введение трех разрядов вместо семи и снижение налогов на прибыль с 35 до 15%, которое будет касаться всех видов бизнеса — от крупного до малого. Голосование в Конгрессе по этому вопросу намечено на начало декабря.
Также стоит отметить, что опубликованные недавно протоколы заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США показали, что регулятор считает американскую экономику готовой к дальнейшему повышению процентных ставок. Текущая процентная ставка ФРС — 1-1,25%, на декабрьском заседании планируется ее увеличение на 0,25 п. п. При этом Федрезерв полагает, что принятие законопроекта о налоговой реформе может дать дополнительный стимул экономике США.
Таким образом, имеет смысл внимательно следить за событиями по ту сторону Атлантики. Чем выше поднимаются американские биржевые индикаторы на ожиданиях запуска налоговой реформы, тем больше шансов на коррекцию по факту принятия соответствующего закона или разочарования в нем.
Рынки уже заложили слишком много оптимизма в отношении этой реформы. Тем не менее основные тренды будут обозначены уже в следующем году, а 2017 год, скорее всего, мировые фондовые площадки завершат на мажорной ноте.
Для развивающихся стран повышение процентных ставок ФРС США может стать хоть и ожидаемым, но негативным фактором. Особенно болезненным оно будет для российского рубля, если Банк России на очередном заседании 15 декабря вновь понизит ставку.
Уменьшение разницы между процентными ставками в России и США может не лучшим образом сказаться как на курсе рубля к доллару, так и на котировках ОФЗ — в силу снижения эффективности стратегий carry trade. Примеров на эту тему много: в течение последних двух месяцев бразильский реал просел к американскому доллару примерно на 3%, южноафриканский рэнд — на 5%, а турецкая лира потеряла около 11%.
Рубль на этом фоне выглядел более устойчивым, его потери составили всего 1,5% за счет растущих цен на нефть, которые преодолели рубеж $60 за баррель. Однако риски для российской валюты связаны не только с монетарной политикой ФРС и ЦБ.
Еще одним негативным фактором для курса рубля станет ожидание очередного пакета санкций со стороны американского Минфина в отношении российского финансового сектора. В жестком варианте новые ограничительные меры могут включать в себя запрет на покупку ОФЗ для иностранцев.
В середине ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак попытались успокоить инвесторов, заявив, что российский регулятор готов к ужесточению санкций и в случае необходимости спрос на госдолг будет поддержан российскими банками. Это довольно слабое утешение, поскольку возможности российских банков сильно ограничены. Поэтому сейчас можно надеяться только на то, что меры Минфина США будут носить рекомендательный характер и не станут запрещать покупку новых выпусков ОФЗ. При негативном же сценарии доходности ОФЗ могут вырасти примерно на 40-50 базисных пунктов, а курс рубля к доллару просядет до 63-65 рублей.
Что покупать на долговом рынке
В ноябре Банк России снизил ставку на 0,25 п. п. Четкой уверенности, что в условиях растущей неопределенности он продолжит смягчение монетарной политики, уже нет. Кроме того, кривая доходности ОФЗ сейчас выглядит практически плоской, доходности бумаг находятся в узком диапазоне 7,3-7,7%. Мы ждем нормализации формы кривой — ситуации, когда дальние выпуски торгуются с заметно большей доходностью, чем короткие.
Если на рынке нет шоковых событий, то подобная нормализация, как правило, происходит за счет снижения доходности (и, соответственно, роста цен) среднесрочных и коротких выпусков. В связи с этим нашими фаворитами являются среднесрочные бумаги с фиксированным купоном, такие, например, как ОФЗ серии 26220 (доходность к погашению — 7,5% годовых) с погашением в 2022 году. Также стоит отметить, что в случае введения санкций среднесрочные ОФЗ столкнутся с меньшим риском отрицательной переоценки по сравнению с самыми дальними выпусками.
Среди корпоративных бумаг внимания заслуживает, например, МОЭСК БO-9 с доходностью к пут-оферте в феврале 2020 года на уровне 8,1% годовых. Купонный доход по этому выпуску (9,15% годовых) с 2018 года будет освобожден от уплаты НДФЛ.
В сегменте еврооблигаций мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда премии в доходности бумаг второго и третьего эшелонов к наиболее качественным выпускам сильно снизились. В этих условиях с точки зрения соотношения «риск/доходность» мы отдаем предпочтение долларовым выпускам компаний реального сектора с квазисуверенным риском: «Газпром-19» (долларовая доходность к погашению — 3% годовых), «Норникель-22» (3,7%), «Газпром нефть-23» (4%).
В рамках более рискованной, но и высокодоходной стратегии имеет смысл присмотреться к недавно размещенному выпуску золотодобывающей компании Petropavlovsk с погашением в 2022 году, предлагающему доходность к погашению в размере 8,5%.
Идеи на рынке акций
На фондовом рынке можно порекомендовать инвесторам вести себя осторожно и не ставить на «темных лошадок». Исходя из соотношения фундаментальной оценки и текущей рыночной стоимости акций, аналитики «Финама» рекомендует клиентам присмотреться к бумагам Сбербанка — несмотря на все перипетии в секторе, они остаются весьма привлекательными.
Количество банков в России продолжается сокращаться, и практика показывает, что это может коснуться не только мелких кредиторов, но и крупных. Клиенты не хотят рисковать своими деньгами и переходят в госбанки. Сбербанк успешно монетизирует этот тренд — в этом году он может обеспечить до 70% прибыли всей отрасли. При своих масштабах банк показывает высокую рентабельность собственного капитал — свыше 20%.
Котировки его акций заметно выросли с начала года, но по-прежнему остаются недооцененными. Кроме того, у банка есть «козырь» — дивидендная политика. В середине декабря на дне инвестора в Лондоне эмитент презентует свою стратегию развития на ближайшие несколько лет, а также планы по дивидендам. В биржевом сообществе витают слухи о том, что банк может повысить норму распределения прибыли на дивиденды. В этом случае его бумаги получат стимул к росту и выйдут на новые рекордные уровни. Мы оцениваем потенциал роста обыкновенных акций Сбербанка в районе 15%.
На западных рынках перспективных вариантов гораздо больше. Несмотря на многочисленные рассуждения о том, что фондовый рынок США перегрет, «быки» уверенно держат инициативу в своих руках. Преломить восходящий тренд в ближайшей перспективе сможет только сочетание нескольких неблагоприятных событий, потенциальный список которых не слишком велик.
Инвесторам, которые заинтересованы в валютной доходности, аналитики «Финама» рекомендуют рассмотреть возможность вложений в несколько американских акций.
Бумаги IT-компании Palo Alto Networks, поставляющей решения для кибербезопасности, выглядят актуальным инвестиционным активом. События этого года показали, насколько оправданными являются инвестиции бизнеса и государственных учреждений в безопасность компьютерных систем – стоит вспомнить печально известные вирусы WannaCry и Petya.
В ноябре квартальный отчет Palo Alto Networks показал увеличение квартальной выручки компании на 27% в годовом выражении до $505,5 млн, обогнав усредненные прогнозы на $16,5 млн. Чистая прибыль на акцию достигла $0,74, что на $0,5 выше консенсус-прогнозов аналитиков Уолл-Стрит.
Ставка на акции Palo Alto Networks отражает оптимистичные ожидания, связанные с ростом расходов на кибербезопасность в глобальном масштабе. В среднесрочной перспективе эти бумаги могут подорожать примерно на 9% от текущих уровней.
Discover Financial Services — американская компания финансового сектора, основанная в 1986 году, входит в число лидеров в сфере дистанционного банковского обслуживания и оперирования платежными системами. В конце октября она опубликовала довольно позитивные финансовые результаты за третий квартал. При этом как фундаментальные факторы, так и технический анализ говорят о том, что бумаги DFS являются заметно недооцененными по сравнению с финансовым сектором в целом и акциями основных компаний-конкурентов. Ожидаемое удорожание бумаг Discover Financial Services – примерно на 14% к маю следующего года.
Verisk Analytics — одна из ведущих компаний в области информационно-аналитических услуг (big data). Компания обладает продвинутыми технологиями сбора и обработки данных, и на их основе создаются аналитические продукты, которые помогают пользователям из различных секторов экономики — от страхования и финансов до энергетики — принимать решения и управлять рисками.
Темпы восстановления мировой экономики, как ожидается, будут ускоряться в ближайшие годы, и это должно положительно сказаться на глобальном спросе на информационно-аналитические услуги. Надежды Verisk также связаны с дальнейшим улучшением ситуации в энергетической сфере благодаря заметному росту стоимости нефти в текущем году и ожидаемому увеличению трат нефтяных компаний на информационно-аналитические услуги. Среднесрочная целевая цена для акций Verisk составляет $110, что соответствует потенциалу роста на 17% от текущих уровней.
Aqua America — коммунальная компания, занимающаяся поставками воды частным клиентам и коммерческим организациям, а также водоотведением в восьми штатах США. Сектор водных ресурсов, занимающийся очисткой и поставкой воды, имеет хорошие перспективы в связи с вероятным дефицитом этого ресурса в будущем. Планета располагает запасами воды примерно в 1,54 квинтиллиона тонн, однако лишь 2,5-3% из них приходятся на пресную воду.
Дополнительным фактором роста для акций, относящихся к сектору водных ресурсов, по-прежнему выступают ожидания масштабных инфраструктурных инвестиций на $1 трлн, обещанных администрацией Дональда Трампа. Также менеджмент Aqua America заявил, что инвестирует в обновление своей инфраструктуры $1,2 млрд до конца 2019 года — это позволит компании улучшить финансовые результаты за счет повышения тарифов. Целевая стоимость акций Aqua America составляет $41, что соответствует потенциалу роста в 12,3%.
Сергей Дроздов, Михаил Аристакесян